最近の出来事

だんごさし

小正月の伝統行事である「だんごさし」。

花の咲かない、みずきの木にだんごや色んな形の飾りを花を咲かせたように飾り、1年の豊作物の実りや幸せを願う行事です。子どもたちで団子をつくり、みずきの木に飾り付けを行いました。

2歳児さんも団子づくりに挑戦!まん丸な団子できたね!

0歳児のお友達もだんごさしを見学!

会津の伝統行事ぜひおうちでも行ってみてくださいね◎

そりすべり

年長さんが、会津坂下自然の家にそりすべりに行ってきました!バス今年は雪が少なく雪の上でそりすべりとはいかなかったのですが、草すべり、自然の家を探検したり、楽しみました!

体をたくさん動かした後は、楽しみにしていたバイキング!!興奮・ヤッター!

帰りのバスでは、疲れて眠るお友達も…!

とても楽しい思い出になりました興奮・ヤッター!

第2学期終業式

セミの声が聞こえる暑い夏から始まった二学期晴れプール遊び、運動会、秋の遠足、発表会と様々な行事や遊びを通して、心と体がぐーんと成長したそんな2学期も今日で終わり。今日は第2学期の終業式が行われました。

元気よく園歌を歌う子どもたち音楽

園長先生のお話。最後までしっかり聞いていました花丸

副園長先生から冬のお約束の話をしていただきました。

真剣に話を聞く年長さんの姿。とても立派ですね☆

式に参加する態度、お話を聞く姿勢が立派ですごく成長を感じられました。

本日、冬のお約束のプリントを配布しました。おうちでもぜひお子さんと一緒に振り返って、楽しい冬休み、お正月休みにしてください!!星

12/8 乳児部保育参観

乳児部で保育参観が行われました。

お家の人が来てくれて、安心した表情のこどもたち。

一緒に製作を楽しんだり表現遊びを楽しんだり

年齢に合わせて、「お家の人も一緒に楽しんでいただきたいな…」

保育者のそんな思いが詰まった保育参観だったでしょうかハート

毎日お仕事や育児にお忙しいと思います。

保育参観では、子どもたちの今しかないかわいい姿を目にとめながら

ゆったりあたたかい時間を過ごしていただけたら嬉しいなと思っていますハート

劇団すぎのこさんが来てくれました☆

コロナ禍で、ずっとお呼びできなかった劇団すぎのこさんが

久しぶりに来て下さり、観劇を楽しみました。

子どもたちがよく知っているお話「3枚のおふだ」の人形劇でした。

やまんばが出てきて、ドキドキそわそわ…ちょっぴり怖いお話ですが、

仕掛けや演じ方が面白くてクスクス笑ってしまう子どもたち。

最後は小坊主さんとやまんばとタッチをしてお別れしましたピース

保育の中では、毎日絵本や紙芝居の読み聞かせでたくさんのお話に触れていますが

平面では味わえない、人形劇ならではの動きによる表現の躍動感、

そして幻想的な美術効果。

いつも以上に創造性や想像力を豊かにしてくれた時間でしたキラキラ

また来年も来て下さるといいですねにっこり