おいしいきゅうりをいただきました!

保護者さんのご厚意で、採りたてのきゅうりをたくさんいただきました!

さっそく塩漬けにして冷やしきゅうりを食べました!

ぽりぽりといい音キラキラみずみずしくて優しい甘みが、お口いっぱいに広がりましたハート

プール遊びの前に、塩分・水分チャージ!!!

きゅうりパワーで今日も元気いっぱい遊ぶことができましたハート

焼き物づくり~粘土づくり編~

本郷こども園では郷土教育の一つとして、毎年、年長児が焼き物づくりに取り組んでいます。

=今までの活動の様子=

粘土の材料となる陶土を金づちで細かく砕き、ふるいにかけていきました。中々、根気のいる作業です...!

今回は細かくした陶土を粘土にします!

陶土に水を含ませて、足で力強くこねて、良い粘土にしていきます。

みんなで力を合わせてこねた粘土。これから、約1か月間ねかせていきます。

次はいよいよ焼き物の形を作る活動です!どんな焼き物を作るのか楽しみですね◎

夏祭りごっこをしました!

役員さんのご協力のもと、楽しい夏祭りごっこを開催することができましたお祝い

お天気が心配されましたが、無事に園庭で盆踊りをして、

テラスで縁日ごっこができました星

《もったいないばあさん音頭と本郷甚句を踊りました》

《ゲームやさん》

《くじびき》

《しゃぼんだま》

《光るうちわ》

《駄菓子》

《水ヨーヨー》

《お面》

幼年消防クラブ表彰式がありました!

会津若松地方広域市町村圏整備組合消防本部より本郷こども園幼年消防クラブの活動が表彰されました。

《表彰式の様子》

これからも幼年消防クラブ員として、火事にならないように周りに呼びかけながら、火災予防に努めていきたいと思います。

会津美里消防署の方も来ていただき近くで消防車を見学することができました。

普段近くで見ることができない消防車に大興奮の子どもたちでしたキラキラ

七夕会をしました!

彦星さまと織姫さまが、1年に一度だけ会える日…星

今日はそんな素敵な日です。

みんなのお願い事やお飾りを発表したり、先生の劇やペープサートを観たり、

楽しい時間を過ごしました。

《幼児部》

《乳児部》

今夜は、ぜひ空を見上げてみて下さい。

たくさんの星の中に、ひときわ輝く彦星と織姫が寄り添っているかもしれませんキラキラ

子どもたちが元気で楽しく過ごせますように…ハート