グループ 12/7 5歳児 世代間交流

にいつるホーム・新鶴福祉センターから、高齢者の方々がいらっしゃいましたキラキラ

今回は、年長さんが発表会で行った「娘子軍・白虎隊」を見ていただきました。

娘子軍

白虎隊

おじいちゃん・おばあちゃん達からあたたかい拍手をいただき、うれしそうな子どもたちでした喜ぶ・デレ

その後、かたたたきをして触れ合ったり、プレゼントを渡したりして触れ合いました。

子どもたちへも素敵なプレゼントをいただきました!ありがとうございますハート

地域の方々と触れ合う貴重な機会となりました。おじいちゃん・おばあちゃん、またね!

総合避難訓練を行いました!

地震発生から火災が起きた想定で総合避難訓練を行いました。今回の訓練では美里消防署の方に来ていただき、避難する様子を見ていただいたり、避難する際の大事な約束を教えてもらったりしました。

子ども達が避難する様子を見て、落ち着いてすばやく避難できたことをほめていただきました花丸

消火訓練では、職員が水消火器を使って、火の根元を消すことを意識しながら真剣に行いました。先生たちの真剣な姿に子ども達からも『がんばれーお知らせ』と応援の声があがっていました。

訓練が終了すると、消防車を近くで見学したり、年中児と年長児は園周辺をパレードし、火災予防を呼びかけてきました。毎月の避難訓練での経験や、今回の総合訓練で学んだことを生かし、地震や火災が起きた時に自分の身を守れるようになってほしいですねキラキラ

10/25 お兄さん、お姉さんと一緒に遊んだよ!

新鶴中学校の2年生が、家庭科授業交流でこども園に遊びにきましたキラキラ中学生が用意してくれた遊びやゲームで一緒に遊び、楽しい交流の時間を過ごしました。

お兄さん、お姉さんと一緒に遊ぶことができて、子ども達もとてもうれしかったようですピースまた遊びにきてね~ニヒヒ

10/23 エントランスゲート記念ウォール作成(年長児)

年長児が、エントランスゲートの壁部分におはじきをはめ込み、記念ウォール作成を行いました。

いろいろな色のおはじきを埋め込みます次はどの色にしようかなぁ…」と真剣です!

『だんだんできてきた!』いろいろな色できれいだねキラキラ完成が近づき、子どもたちも期待が高まります!

塗料が乾くと、エントランスゲートの完成にまた一歩近づきます!完成する日が楽しみですね音楽送迎の際に、ぜひご覧になってみて下さい☆

給食・食事 10/19 さつまいも茶巾作り(3歳児)

おいもほりでどっさりとれたさつまいもを使って、

年少さんがさつまいも茶巾作りを行いましたハート

自分たちでおいもを洗ったり、

ころころと丸めたりして、出来上がった茶巾しぼりは

とてもおいしかったねキラキラ

「あったか~い!」

「いいにおい!おいものにおい!」

など、子どもたちはいろいろなことを感じていたようです笑う

年中さんや年長さん、先生たちにも「どうぞ!」と作ったものをごちそうして、

満足そうな子どもたちでした喜ぶ・デレ