ブログ

今日の給食 ☆6月お誕生献立☆

献立内容

  • 山菜ピラフ
  • えびフライ
  • オクラのサラダ
  • コンソメスープ
  • ブルーベリータルト
  • 牛乳

6月生まれの皆さんをお祝いして楽しくいただきましょう。

 わらびやぜんまい、たけのこなどの山菜をとり肉やマッシュルームと一緒にバターで炒めて洋風のピラフにしました。パターは牛乳ではなく、豆乳と植物油からできているので、乳アレルギーの人も食べられます。衣がうすいえびフライは給食用に商品化したものです。えびの食感が楽しめます。オクラのネバネバは、胃の働きを助けて消化を良くしてくれます。デザートは旬のブルーベリーを使った米粉のタルトです。