ブログ

今日の給食 7月19日 食育の日献立(北海道)

7月19日 食育の日献立(北海道)

【献立内容】

とうもろこしごはん・玉ねぎのかき揚げ・松前漬け

石狩汁・夕張メロンゼリー・牛乳

 

とうもろこしは「スイートコーン」という甘みの強い北海道産です。

石狩汁は、鮭で有名な石狩町の漁師料理で、生鮭を使ったみそ仕立ての具だくさん汁です。

かき揚げの玉ねぎも北海道産のほか、郷土料理の松前漬け、有名な夕張メロンを使った

メロンゼリーをデザートに添えました。

 

「食育」は「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現できる

人を育てることを目的としています。

食育の日献立(毎月19日)では、全国の郷土料理・地場産物利用献立・世界の料理等を

提供していきますので、地域の食文化を感じながら味わって食べてください。