今日の献立 ◆食育の日献立(韓国料理)◆
献立内容
- チャプチェ丼
- 韓国風チヂミ
- マンドゥクク
- アセロラゼリー
- 牛乳
チャプチェは、春雨や野菜、きのこ、肉を細切りにして炒めた韓国料理で、漢字で「雑菜」と書き、野菜を混ぜ合わせるという意味です。ぎょうざのスープのことを韓国では「マンドゥクク」といいます。丸い形が特徴のマンドゥには「福を包む」という意味があります。デザートは、5月12日がアセロラの日にちなんでビタミンCが豊富なアセロラのゼリーです。
献立内容
チャプチェは、春雨や野菜、きのこ、肉を細切りにして炒めた韓国料理で、漢字で「雑菜」と書き、野菜を混ぜ合わせるという意味です。ぎょうざのスープのことを韓国では「マンドゥクク」といいます。丸い形が特徴のマンドゥには「福を包む」という意味があります。デザートは、5月12日がアセロラの日にちなんでビタミンCが豊富なアセロラのゼリーです。