紙飛行機飛ばそう!(風の子スクール)

6月17日(金)の風の子スクールは、星健一先生を講師にお招きして紙飛行機作りを行いました。今回は、やや厚めの紙を使って飛行機の下の部分に切り込みを入れ、「ゴムカタパルト」で飛ばす型に挑戦しました。6年生は修学旅行のために参加できませんでしたが、4年生が各班のリーダーとなって製作を進め、全員が完成できました。

後半は、校庭で作った飛行機を飛ばしました。最初は、ゴムカタパルトの使い方に苦戦していましたが、慣れてくるにつれて工夫しながら飛ばすことができました。高さにチャレンジする人、長い時間飛ばそうとがんばる人など、自分なりの目標で楽しく飛ばしていました。

≪ていねいに教えてくださいました~星健一先生~≫    ≪各班ごとに協力して飛行機の製作≫

≪校庭で紙飛行機を飛ばす~高さ・飛行時間に挑戦~≫

≪全員で集合写真≫