いろいろなゲームで楽しく!(風の子スクール)

2月3日(金)の風の子スクールは、高田小学校の図書室でいろいろなゲームを行いました。ゲームの種類は「かるた」「おはじき」「百人一首」「お手玉」で、4つのグループに分かれて楽しみました。

おはじきは「昔あそび」で体験しているのでみんな上手です。おはじきをたくさん上に投げ上げて、落ちてきたところを手の甲に何個乗せられるか、という遊びも楽しんでいました。百人一首は坊主めくりゲームです。坊主とお姫様の絵札で札を捨てたりもらったりするたびに歓声が上がりました。お手玉は2個や3個に挑戦したり、たくさんのお手玉を手の甲に並べて投げ上げてキャッチしたりして遊びを工夫していました。かるたは読み手を希望する子どもたちが多くいましたが、始まるとみんな真剣です。身を乗り出してがんばっていました。

≪おはじき~たくさん取ったのは?~≫     ≪百人一首~坊主は出ないで!~≫

≪お手玉~リズムにのってできるように~≫   ≪かるたとり~だんだん体が前に!~≫