ソフトバレーボールに挑戦!(風の子スクール)

7月1日(金)の風の子スクールは、学校の応援団の「三星了一先生」を講師にお招きし、「ソフトバレーボール」を行いました。風の子たちにとっては初めてのチャレンジです。

まず、三星先生から基本的なことを教わり、3コートに分かれてパスの練習をしました。その後サーブなどを練習した後、コートごとに試合の形で楽しみました。バレーボールの経験がある子はもちろん、そうでない子もボールにたくさん触れるうち、上手にコントロールできるようになっていきました。特に4年生はチームワークもよく、チーム全員で力を合わせてゲームを盛り上げていました。

休憩をはさみ、最後はフリスビーのドッジボールです。フリスビーの速度はそれほど速くないのですが、二つのフリスビーが飛び交うのでみんな必死です。2試合おこなって、結果は「1対1」の引き分けでした。暑い中での活動でしたが、楽しく体を動かすことができました。

≪上達がはやい!~1、2年生~≫        ≪基本の練習~3年生~≫

≪ゲームでの盛り上がり~4年生~≫      ≪フリスビーでドッジボール≫

≪ご指導いただきました三星先生≫      ≪楽しくあそんだ後は笑顔がいっぱい≫