今日の献立 いい歯の日献立
2025年2月18日 13時30分献立内容
- 山菜なめこうどん
- 切り干し大根のサラダ
- 豆入り大学芋
- 牛乳
「いい歯の日献立」は、かみごたえがあり、カルシウムの多い食材を使った献立です。なめこのぬめりは、たんぱく質の吸収を助けたり、胃の壁を守る働きがあります。山菜や豚肉、油あげと一緒に煮込んだうどんは、かみごたえもあり、栄養のバランスがいいので、休みの日の昼食におすすめです。カリカリに揚げた大豆入り大学芋の食感もいいですね。
献立内容
「いい歯の日献立」は、かみごたえがあり、カルシウムの多い食材を使った献立です。なめこのぬめりは、たんぱく質の吸収を助けたり、胃の壁を守る働きがあります。山菜や豚肉、油あげと一緒に煮込んだうどんは、かみごたえもあり、栄養のバランスがいいので、休みの日の昼食におすすめです。カリカリに揚げた大豆入り大学芋の食感もいいですね。
8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です
今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。
給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら
一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。
子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が
多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。
お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて
くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。
午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。
イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という
パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。
プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。
出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を
体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。
今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった
株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ
ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ
心から感謝申し上げます。