ブログ

今日の給食 全国学校給食週間(特別献立):岩手県の献立

2025年1月29日 13時00分

R070129岩手県の献立(給食週間)

献立内容

  • ご飯
  • 豚肉の南部焼き
  • 切昆布の煮物
  • ひっつみ
  • りんご
  • 牛乳

 「岩手県」の献立です。南部せんべいで知られる南部地方がごまの産地なので、ごまを使った料理に、「南部」と名がつきます。南部せんべいは、小麦粉と塩と水をまぜ、鉄製の型で丸く焼いたもので、冷害が多く米がよくとれなかった地域の貴重な保存食だったといわれています。「ひっつみ」は、小麦粉を練って薄く伸ばしたものを手で引きちぎる方言で、「引っつんで」(ひっつみ)鍋に入れることから名がつきました。

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

1235
今日 14
昨日 15