ブログ

全国学校給食週間(特別献立)4日目

2024年1月29日 13時05分

〈おたねにんじん献立〉

献立内容

  • 美里産発芽米ご飯
  • 梅ゆかりあえ
  • 美里の真心汁
  • おたね人参タレ付き鶏の照り焼き
  • 牛乳

会津美里町の野菜やおたねにんじんを味わう献立です!

おたねにんじんは、江戸時代から300年以上も会津地域(新鶴地域が中心)で作られてきた伝統野菜で、疲労回復、冷え性予防、血液の流れを良くする、シミの原因となるメラニンを抑える働きがあります。

県の会津農林事務所から無償で提供していただいた「おたねにんじんの粉末」入りの鶏肉の照り焼きです。農家の方の真心こもった美里産食材のみそ汁も味わってくださいね(^^)/

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

1235
今日 0
昨日 14