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全国学校給食週間(特別献立)3日目

2024年1月26日 14時15分

〈会津の郷土料理献立〉

献立内容

  • 会津のソースカツバーガー(バンズパン・ソースカツ)
  • 打ち豆サラダ
  • かぶのスープ
  • わらびもち
  • 牛乳

会津の有名な郷土料理であるソースカツをバンズパンで挟んで食べましょう!

会津ソースカツの歴史は諸説ありますが、古くは大正時代までさかのぼるものや、手軽に食べられる庶民のごちそうとして戦後に食べられるようになったのが始まりとされるものもあります。

今ではラーメンと同じくB級グルメの代表格として人気がありますね。とてもおいしいです(^^)/

会津の保存食である「打ち豆」は、火の通りが早く冬期間のタンパク源として重宝され、いろいろな料理に使われます。以前は当たり前のように自家製打ち豆を作っていましたが、最近では我が家も含め作る人が減ってきているようです。

手間もかかり簡単ではありませんが、いつか自分でも挑戦してみたいものです。

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『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

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