ブログ

今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)(*^皿^*)

2024年1月18日 12時00分

今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)

献立内容

  • 紫黒米入り麦ごはん
  • ごま塩
  • いかのかりん揚げ
  • 茎わかめの和え物
  • ごぼうのみそ汁

美里産コシヒカリ米に紫黒米と麦を入れて炊きます。

黒い成分は「アントシアニン」というポリフェノールの一種で、さまざまな生活習慣予防効果が期待されています

また、白米に比べて貧血予防の鉄分やミネラル、食物繊維が多いため、免疫力の向上や腸の調子を良くし、健康維持に役立ちます。

いか・茎わかめ・ごぼうなど、歯ごたえがあるのでよく噛んで食べましょう(^u^)

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

1236
今日 1
昨日 14