ブログ

今日の給食 お正月献立(*゚ー゚)_Ω

2024年1月11日 14時05分

今日の給食 お正月献立

献立内容

  • ゆかりご飯
  • レンコンのはさみ焼き
  • こづゆ
  • 打ち豆入りぜんまいの油炒め
  • 牛乳

今年も給食センターをよろしくお願いしますm(__)m

今日はお正月献立です。お正月に食べる「お節(おせち)料理」は、節の集まりで一番重要なのが正月であることから正月料理を指しており、料理に使われる食材には様々な願いが込められています

  • 「レンコン」は穴から向こうが見えることから、見通しの良い年になりますように
  • 「ぜんまい」は銭巻(ぜにまき)とかけてお金に不自由しませんように
  • 「黒豆」や「豆料理」はマメに健康な生活が送れますように
  • 「えび」はその姿のとおり、腰が曲がるくらいの年齢まで長生きできますように(長寿の象徴)

2024年が良い年となりますように、願いを込めていただきましょう!

新学期を迎え、今年度も残すところ3ヶ月となりました。今年は雪は少ないものの、やはり寒さは厳しいです。間もなく受験シーズンにもなるので、体調管理はしっかりと行って3学期を元気に乗り切りましょう!

 

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

1236
今日 1
昨日 14