ブログ

今日の給食 食育の日献立

2023年12月20日 14時45分

今日の給食 食育の日献立

献立内容

  • 五目おこわ(体験農場もち米)
  • おひたし
  • 身欠きにしんの天ぷら
  • 大根汁
  • りんご
  • 牛乳

今日は、会津美里町産の食材をたくさん使っています!

主食には、高田小学校と宮川小学校の5年生が町の体験農場で収穫したもち米を使用し、五目おこわにしました。

「身欠きにしんの天ぷら」は、会津の代表的な郷土料理です。おひたしとみそ汁にも町内産野菜を使用し、旨味と栄養がたっぷりです。甘い蜜が入ったりんごも、町自慢のおいしさです(*‘∀‘)

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

1237
今日 2
昨日 14