ブログ

今日の給食 冬至献立

2023年12月19日 13時35分

今日の給食 冬至献立

献立内容

  • ちゃんこうどん
  • 冬至かぼちゃ
  • ブロッコリーとカリフラワーのごまあえ
  • 牛乳

12月22日は冬至です。太陽の高さが1年で最も低くなるため、最も昼が短く、夜が長くなります。

この日はかぼちゃやあずきがゆを食べ、ゆず湯に入って無病息災を願います。また、運が上昇する機転となる冬至に、かぼちゃ(なんきん)など、「ん」のつく食べ物で「運」を呼びます(*^^*)

年中行事の際に食べるものには、それを食べる理由が必ずあります。その理由を知って食べれば、料理の味わい方が変わるかもしれません。

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

1236
今日 1
昨日 14