ブログ

今日の給食 いい歯の日献立

2023年10月19日 14時30分

いい歯の日献立

献立内容

  • 麦ごぼうごはん
  • レンコンのはさみ焼き
  • みそ汁
  • 茎わかめのごまネーズあえ
  • カミカミ黒豆
  • 牛乳

噛みごたえのあるごぼう、麦、レンコン、茎わかめ黒豆を選びました。

意識してよく噛んで食べましょう

よく噛むことで、だえき(つば)が10倍になるといわれています。

だえきは消化を助けたり、体に悪いもの(発がん性物質)を消して

くれたり、むし歯を予防したりと大活躍です(*^-^)

また、よく噛むことで脳の満腹中枢が刺激され満腹感を得ることが

できるそうです。私事ではありますが、少しの食事制限とよく噛んで

食べることを意識して食べ過ぎを防止できたからか、3週間で2kgの

減量に成功したことがありました。

よく噛むって、大切だと思います___φ(゚ー゚*)フムフム

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

1248
今日 13
昨日 14