ブログ

今日の給食 いい歯の日献立

2023年10月19日 14時30分

いい歯の日献立

献立内容

  • 麦ごぼうごはん
  • レンコンのはさみ焼き
  • みそ汁
  • 茎わかめのごまネーズあえ
  • カミカミ黒豆
  • 牛乳

噛みごたえのあるごぼう、麦、レンコン、茎わかめ黒豆を選びました。

意識してよく噛んで食べましょう

よく噛むことで、だえき(つば)が10倍になるといわれています。

だえきは消化を助けたり、体に悪いもの(発がん性物質)を消して

くれたり、むし歯を予防したりと大活躍です(*^-^)

また、よく噛むことで脳の満腹中枢が刺激され満腹感を得ることが

できるそうです。私事ではありますが、少しの食事制限とよく噛んで

食べることを意識して食べ過ぎを防止できたからか、3週間で2kgの

減量に成功したことがありました。

よく噛むって、大切だと思います___φ(゚ー゚*)フムフム

掲示板

記事はありません。

掲示板

一流シェフが給食づくり Chef‘s Lunch 2023-06-21 [学校給食センター サイト管理者]

 

本町で調理業務を委託している株式会社メフォスと一般社団法人ChefooDo(シェフード)がコラボして

一流シェフが給食を作る「Chef‘s Lunch」(シェフズ ランチ)を実施することになりました。

本町では『イタリア料理』を提供予定です。

町内産の旬の野菜を使用し、普段とは一味違う給食でおいしく、楽しく、思い出に残る体験が

できるよう準備中です!

 

実 施 日:令和5年8月31日(木)

担当シェフ:今井 寿(イタリア料理『タベルナ アイ』オーナーシェフ)

          ※タベルナ「Taverna」イタリア語(日本語訳:大衆食堂)

閲覧数

1435
今日 4
昨日 0