ブログ

給食・食事 7/18 夏野菜でカレー会!

タマネギやナス、ピーマン、カボチャなど、夏野菜を使ってカレー作りに取り組みました。

年中組が、野菜を丁寧に洗います。

玉ねぎの皮もむきました。

「土のにおいがする!」

「土がなかなかおちないなぁ」

「玉ねぎ、きれいにむけたよ!」

野菜を洗ったら、年長児にバトンタッチ!!

 

ピーマンの種取りです。

「家でもやってるよ。」

「苦いにおいがする!」

 

 

「ナスはふわふわするね・・・」

「玉ねぎは、目にしみる~!!」

 「ジャガイモは柔らかいんだね」

 「来年は私たちもできるかな。」

 と、年長児が野菜を切る様子をじっと見ていたほかのクラスの子どもたちです。

食材を切り終わったら、給食室に運びます。

 「たくさん切って、重たいね!!」

「みんなで協力して運ぼう!」

 ザルにいっぱいの夏野菜を慎重に運びました。

 給食室につくまで、各クラスの前を通ると、年長児の姿に目をキラキラさせていました。

そして・・・

給食室で煮込んでもらい、おいしいカレーになりました!

「いただきます!!」

 

食材に触れ、クッキングをする中で、におい・感触・色等、様々なことを感じたようです。