高齢者講座「防災教室②~ワークショップ~」
10/26(火)、宮川生涯学習センターにて高齢者講座「防災教室②~ワークショップ~」を開催しました。災害時に役立つポリ袋料理や4時間水に浸けて戻したパスタのナポリタン、フライパンで作る簡単なカレーなどを調理しました。
もともと興味があった受講者が多く、思ったより簡単に早くできる調理で「友達に教えたい」「活用したい」「身にかなった経験だった」などとても充実した経験になりました。
講座で調理したレシピをご紹介します。
~ ポリ袋料理のレシピ~
◆オムレツ(1人分)
材料:卵2個 塩コショウ適量
1 袋の中に卵を割り入れ、塩コショウしてよくもむ。(塩コショウが底に溜まりやすいのでよくもむ。)
2 鍋に水を入れ、ビニールが鍋底につかないように皿を敷く。
3 水が沸騰したら、ビニール袋の空気を少し抜き、オムレツの形を意識しながらゴムで先端を止める。
4 中火で13分ほど経ったら上の部分を加熱するため袋を転がす。袋が膨らんで火が通ったらOK。
★ 同じお鍋でご飯も作れます!
◆ご飯(1人分)
材料:米100g 水120㏄
1 30分ほど水に浸けたお米を水と一緒にビニール袋に入れ、空気を抜きながらビニール袋に入れる。
2 鍋底に皿を敷いた鍋の水が沸騰したら、入れて15~20分。火を止め、鍋に蓋をして15分余熱で加熱。
3 鍋から取り出し、5分以上蒸らす。※ビニール袋から出す前にほぐすと旨味が増します。
よかったらご家庭でもお試しください!