11/20 会津美里町議会学習

町内6年生を対象に昨年までの「子ども議会」に代わる議会学習会が実施されました。

【学習会】

教育長より半年後に中学生になるための心構え等の講話があり、続いて町議会事務局長より議会についての出前講座、図書館の地域おこし協力隊より図書館利用の説明がありました。

【議場見学】

傍聴席より実際に議場を見学し、出席札やマイクのある議員デスク、カメラ等についての説明がありました。

【図書館見学】

図書館で本の貸し出しや返し方等の簡単な説明を聞き、実際に本を検索したり、事前に作成した図書利用カードを使って本を借りたりしました。

【じげんプラザ見学】

窓口や会議室、音楽室、談話室等を見学し、利用方法を学習しました。

昨年までの「子ども議会」は設備及び行事の運営上、参加者に制限等がありましたが、今年度は学年全員が議会学習、じげんプラザの活用方法等が学習でき、有意義という意見が多くありました。来年度に向け、さらによりよい議会学習を検討します。

※ じげんプラザは遊び場所ではなく公共の場です。利用する場合、周囲の利用者に迷惑をかけないようにしま

しょう。利用できない場所への立入りや談話室のコンセントからの充電はマナー違反です。