ブログ

今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)😁

2025年11月18日 16時00分

R071118いい歯の日献立(カミカミ献立)

献立内容

  • 五目いかあんかけラーメン
  • 切り干し大根のサラダ
  • 大豆入り大学芋
  • 牛乳

 噛み応えのある「いか、干ししいたけ、切り干し大根、大豆、さつまいも」を使っています。

 大学芋に大豆を入れると、噛み応えがアップします。よく噛んで食べましょう。

 切り干し大根は、生の大根と比べて、栄養や甘み、旨味が詰まっています。カルシウムや鉄分などの成長に必要な栄養や腸の調子をよくする食物繊維、むくみをとるカリウムや疲れをとるビタミンが多く含まれています。

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

10578
今日 34
昨日 30