今日の給食 ◇ひな祭り献立◇
2025年3月3日 15時00分献立内容
- ちらし寿司
- お花豆腐バーグ
- 菜の花あえ
- お吸い物
- ひなあられ
- 牛乳
桃の節句、ひな祭り献立は、ちらし寿司とひなあられを味わいます。ひしもちの白、ピンク、緑色の意味は、白は雪の色、ピンクは桃の花の色、緑は春の大地の色です。長い冬が終わり、雪が溶けて大地からの新芽が出てくる、木には美しい桃の花が咲く様子が目に浮かびますね。春を待ち望む気持ちと子供たちの成長をお祝いする日です。特に大雪の今年は春が待ち遠しいですね。
献立内容
桃の節句、ひな祭り献立は、ちらし寿司とひなあられを味わいます。ひしもちの白、ピンク、緑色の意味は、白は雪の色、ピンクは桃の花の色、緑は春の大地の色です。長い冬が終わり、雪が溶けて大地からの新芽が出てくる、木には美しい桃の花が咲く様子が目に浮かびますね。春を待ち望む気持ちと子供たちの成長をお祝いする日です。特に大雪の今年は春が待ち遠しいですね。
8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です
今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。
給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら
一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。
子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が
多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。
お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて
くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。
午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。
イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という
パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。
プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。
出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を
体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。
今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった
株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ
ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ
心から感謝申し上げます。