今日の給食 食育の日献立!
2024年11月20日 15時00分献立内容
- ご飯
- 県産青じそつくねのおろしソースかけ
- 高田梅和え
- いも汁
- りんご
- 牛乳
福島県の補助事業のひとつである「旬の食材活用推進メニュー」です。福島県でとれた野菜や果物などが無償になります。福島県産の青じそ入り鶏つくねに大根おろしをのせて食べます。会津美里町の米、白菜、キャベツ、ねぎ、小松菜、里芋、とうふ、こんにゃく、高田梅漬けを使います。デザートは甘いシャキシャキ食感の会津美里産りんごです。
献立内容
福島県の補助事業のひとつである「旬の食材活用推進メニュー」です。福島県でとれた野菜や果物などが無償になります。福島県産の青じそ入り鶏つくねに大根おろしをのせて食べます。会津美里町の米、白菜、キャベツ、ねぎ、小松菜、里芋、とうふ、こんにゃく、高田梅漬けを使います。デザートは甘いシャキシャキ食感の会津美里産りんごです。
本町で調理業務を委託している株式会社メフォスと一般社団法人ChefooDo(シェフード)がコラボして
一流シェフが給食を作る「Chef‘s Lunch」(シェフズ ランチ)を実施することになりました。
本町では『イタリア料理』を提供予定です。
町内産の旬の野菜を使用し、普段とは一味違う給食でおいしく、楽しく、思い出に残る体験が
できるよう準備中です!
実 施 日:令和5年8月31日(木)
担当シェフ:今井 寿(イタリア料理『タベルナ アイ』オーナーシェフ)
※タベルナ「Taverna」イタリア語(日本語訳:大衆食堂)