今日の給食 全国学校給食週間(特別献立):青森県の献立
2025年1月30日 13時00分献立内容
- ほたてご飯
- ブリの竜田揚げ
- 浅漬け
- せんべい汁
- 牛乳
「青森県」の献立です。養殖ほたては日本一で、漁獲量は北海道に次ぐ第2位です。今日は旨味たっぷりの「ほたてごはん」にしました。鶏のだししょうゆ味の野菜とせんべいを割入れて煮込んで食べる「せんべい汁」は、200年にわたって家庭料理として伝わる郷土料理です。せんべいに味がしみとてもおいしくなります。冬の寒ブリも竜田揚げで味わいます。
献立内容
「青森県」の献立です。養殖ほたては日本一で、漁獲量は北海道に次ぐ第2位です。今日は旨味たっぷりの「ほたてごはん」にしました。鶏のだししょうゆ味の野菜とせんべいを割入れて煮込んで食べる「せんべい汁」は、200年にわたって家庭料理として伝わる郷土料理です。せんべいに味がしみとてもおいしくなります。冬の寒ブリも竜田揚げで味わいます。
献立内容
「岩手県」の献立です。南部せんべいで知られる南部地方がごまの産地なので、ごまを使った料理に、「南部」と名がつきます。南部せんべいは、小麦粉と塩と水をまぜ、鉄製の型で丸く焼いたもので、冷害が多く米がよくとれなかった地域の貴重な保存食だったといわれています。「ひっつみ」は、小麦粉を練って薄く伸ばしたものを手で引きちぎる方言で、「引っつんで」(ひっつみ)鍋に入れることから名がつきました。
献立内容
「福島県会津」の献立です。まんじゅうは特注で給食用のサイズを会津若松市七日町の和菓子屋さんに、1360個作っていただきました。それを調理室で一つ一つ心を込めて天ぷらにしました。あんこの甘さはひかえめです。寒い日は会津地鶏のだしがきいたうどんがおいしいですね。発酵食品の麹あえは免疫力をアップさせ、病気予防効果が期待できます。麹の旨味で野菜料理もおいしく食べられます。
献立内容
「秋田県」の献立です。秋田の県魚「ハタハタ」は、うろこや小骨がなく、刺身や唐揚げ、焼き物で食べます。「だまこもち」は、ごはんをつぶして丸めるの意味の「だま」に秋田の方言の「こ」がついた郷土料理です。きりたんぽは棒に巻くのに対して、だまこは丸める形状の違いがあります。だまこ鍋で味わいます。
献立内容
1月24日~30日は学校給食週間です。今年度は、東北地方の献立を味わいます。
今日は、郷土食の「馬肉」を使ったブラウンシチューです。馬肉は、鉄分やミネラル、たんぱく質が豊富で栄養価が高く、脂質が少ないというヘルシーな肉です。旨味が多く加熱するとかみごたえがあるので、よくかんで味わいましょう。コッペパンはブルーベリーのジャムをつけたり、シチューをつけたりして食べてください。
本町で調理業務を委託している株式会社メフォスと一般社団法人ChefooDo(シェフード)がコラボして
一流シェフが給食を作る「Chef‘s Lunch」(シェフズ ランチ)を実施することになりました。
本町では『イタリア料理』を提供予定です。
町内産の旬の野菜を使用し、普段とは一味違う給食でおいしく、楽しく、思い出に残る体験が
できるよう準備中です!
実 施 日:令和5年8月31日(木)
担当シェフ:今井 寿(イタリア料理『タベルナ アイ』オーナーシェフ)
※タベルナ「Taverna」イタリア語(日本語訳:大衆食堂)
本町で調理業務を委託している株式会社メフォスと一般社団法人ChefooDo(シェフード)がコラボして
一流シェフが給食を作る「Chef‘s Lunch」(シェフズ ランチ)を実施することになりました。
本町では『イタリア料理』を提供予定です。
町内産の旬の野菜を使用し、普段とは一味違う給食でおいしく、楽しく、思い出に残る体験が
できるよう準備中です!
実 施 日:令和5年8月31日(木)
担当シェフ:今井 寿(イタリア料理『タベルナ アイ』オーナーシェフ)
※タベルナ「Taverna」イタリア語(日本語訳:大衆食堂)