ブログ

今日の給食 祝‼8月お誕生献立

2024年8月27日 13時00分

献立内容

  • 冷やしサラダうどん
  • ハッシュポテトのじゃこチーズ焼き
  • 夏色白玉ポンチ
  • 牛乳

 昨日から2学期が始まりました。給食センターでも引き続きおいしい給食が提供できるよう頑張っていきますので、よろしくお願いします!

 今日は、8月お誕生献立です。8月生まれのみなさんをお祝いして楽しく食べましょう。どんぶりにうどんとサラダを入れてめんつゆをかけて食べます。きゅうりの「ククルビタシン」という苦み成分は、まな板の上できゅうりを転がして、塩でもむ「板ずり」をすると除去できます。きゅうりが苦手な人はサッと加熱すると臭みや苦みがなくなります。給食は果実とトマト以外の野菜は、加熱して提供しています。デザートは、夏みかん・さくらんぼゼリー・ソーダゼリー・白玉団子が入ったさわやかなサイダーポンチです。

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

1235
今日 14
昨日 15