ブログ

今日の給食 ☆6月お誕生献立☆

2024年6月26日 16時15分

献立内容

  • 山菜ピラフ
  • えびフライ
  • オクラのサラダ
  • コンソメスープ
  • ブルーベリータルト
  • 牛乳

6月生まれの皆さんをお祝いして楽しくいただきましょう。

 わらびやぜんまい、たけのこなどの山菜をとり肉やマッシュルームと一緒にバターで炒めて洋風のピラフにしました。パターは牛乳ではなく、豆乳と植物油からできているので、乳アレルギーの人も食べられます。衣がうすいえびフライは給食用に商品化したものです。えびの食感が楽しめます。オクラのネバネバは、胃の働きを助けて消化を良くしてくれます。デザートは旬のブルーベリーを使った米粉のタルトです。

 

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

1235
今日 14
昨日 15