新鶴生涯学習センター成人講座「味噌づくり教室」を開催しました
2025年1月29日 11時00分令和7年1月22日(水)、「山里まめてん」の結城智世さんを講師に「味噌づくり教室~手作り味噌で豊かな食卓~」を開催しました。14名が参加し、結城さんにアドバイスをもらいながら楽しく味噌づくりを行いました。大豆をつぶして塩・米麹と丁寧に混ぜ合わせ、タッパーに詰めていきます。参加した皆さんが集中して丁寧に作業を進めているのが印象的でした。この後、味噌を保管して3か月後に混ぜる作業を行い、10月ごろに完成する予定です。
≪ 講師の結城智世さん ≫ ≪ 豆をつぶす作業中 ≫
≪ 空気を抜きながらタッパーに詰める ≫ ≪ シールを貼って出来上がり ≫
≪ おいしくな~れ! 自分だけの味噌を手に集合写真 ≫