6月5日(木)の給食 を作っている様子をごらんください。
< チキンカレー・麦ごはん >

おいしいカレーが出来上がりました! 学校のクラスごとに配食しています。
かくし味は、りんごのすりおろし(福島県産)と3種類のカレールウをブレンドしているところと
いっぱいの愛情❤です!小学校と中学校は辛さをかえています。

毎週木曜日は、麦ごはんです。麦は、食物せんいを多く含み、腸のぜん動運動を活発にしてくれます。
腸活ブームの現代において、注目されている食材です。かみごたえもあるので、むし歯の予防や肥満
予防に効果的です。カレーによく合いますね。お家でもぜひ食べてみてください。
< 大根とツナのサラダ >

サラダは、衛生的で低温の温度管理がされている「和え物室」で作っています。

クラスごとに人数分を計量しています。

大根とツナの他に、地元の旬のアスパラやきゅうりも入れます。
彩りが良くなり、食感と栄養もアップしますね。野菜料理は、美肌効果、便秘予防や風邪予防など、体の調子をよくします。
もりもり食べてくださいね。
このほかにカルシウムたっぷりのヨーグルトがつきます。
保冷剤をつけて温度管理をして提供しています。

献立内容
- 柴黒米(しこくまい)ご飯
- ごま塩
- いかのゴロゴロカツ
- ごぼうたっぷり筑前煮
- 大根汁
- 牛乳
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。じょうぶな歯を作るためのカルシウムやたんぱく質を多く含み、噛み応えのある食材を使った献立です。柴黒米・いか・ごぼう・レンコン・たけのこ・ほししたけなどよく噛んで食べてください。朝は忙しいので、噛むことを意識した食事を夕食に食べてほしいですね。
5月22日(木)の給食のとり肉にからめた「タレ」がおいしかったので、家で作ってみたい!
レシピを教えてほしい!との声がありましたので、お知らせいたします。
< 揚げ鶏のレモン風味 >

≪材料≫(4~5人分)
- とりむね肉( 50~60g を 4~5切れ分 )合計300g
- しょうが1かけ(チューブのしょうがでもOK)
- しょうゆ小さじ1
- かたくりこ 適量 揚げ油
(タレ)
- しょうゆ 大さじ1ぱいと半分
- さとう 大さじ3ばいと半分
- レモン汁 小さじ1/3 ない時は 酢 でもOK!

≪作り方≫
① とり肉は、皮をとり、少し平らに5切れにそぎ切りにする。
(お子さんの年齢や用途によって小さくする)
② すりおろししょうがとしょうゆで下味をつける。
(塩・こしょうでもOK)
③ かたくりこをまぶして油でカラッと揚げる。または、フライパンでしっかり焼く。
④ 器にタレを合わせ、ラップをして レンジで30秒加熱する。
⑤ とり肉にタレをからめる。
❤とり肉でなくても、魚でもおいしいです。手軽に、おそうざいの 白身の魚のフライ にタレをかけてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。
給食では、コクがある三温糖を使っていますが、白さとうでもOKです。
↓↓↓
レシピのダウンロードはこちらから:揚げ鶏のレモン風味レシピ_No1 .pdf

町内小学校の1年生の食育の授業で、「やさいをたべよう」というめあてで学習しました。
野菜の役目や1日にどのくらい食べるとよいのかを学び、健康で元気に過ごすために、今日の給食からがんばって食べよう!という声が多かったです。野菜を食べる工夫について、子どもたちからたくさんの発表があり感心しました。

今日の野菜料理は、「ごまあえ」と「けんちん汁」でした。給食では、自分で食べられる分量を配膳しています。野菜の学習をしたためか、いつもよりたくさんもらっている人が多かったような気がしました。

もっと食べます!と「けんちん汁」も「ごまあえ」も増やしてもらっている人が多くてたのもしかったです。
食缶がきれいになりました!完食です!

きれいになったお皿を見せてくれました。ありがとう!お家でもぜひ!野菜にチャレンジしてほしいと思います。