ブログ

今日の給食 食育の日献立(ハワイ)🌊☀

2025年7月17日 14時30分

R070717食育の日献立(ハワイ)

献立内容

  • 常夏ロコモコ丼(ご飯・ハンバーグ・目玉焼き)
  • きゅうりといかのマリネ
  • オニオンスープ
  • パインゼリー
  • 牛乳

 ロコモコはハワイの料理の一つで、ごはんの上に、ハンバーグと目玉焼きをのせ、グレービーソースをかけたものです。1949年にハワイ島で誕生し、今は多くのレストランで提供され、日本でもカフェランチメニューとして人気です。本来は半熟の黄身をスプーンでくずして、ごはんとまぜながら食べます。ロコは、ローカル(地元)、モコは、ハワイ語で混ぜるという意味です。しっかり食べて夏の暑さをふきとばしましょう!

今日の給食 ◇いい歯の日献立(カミカミ献立)◇

2025年7月16日 16時00分

R070716いい歯の日献立(カミカミ献立)

献立内容

  • ごぼう五目ご飯
  • レンコンのはさみ焼き(2こ)
  • 茎わかめのごまあえ
  • きのこ汁
  • 牛乳

 今日は、ごぼう、たけのこ、レンコン、茎わかめ、ほししいたけ、しめじなど嚙み応えのある食品を選びました。よく噛むことは肥満予防につながります。また、ゆっくりよく噛むと、あまみやうまみ、食感を感じることができて、食を楽しむことにつながります。

今日の給食 7月お誕生日献立!

2025年7月15日 17時00分

R070715お誕生献立(7月)

献立内容

  • 冷やし中華
  • 美里ポテトとズッキーニのツナ焼き
  • プリンタルト
  • 牛乳

 夏野菜であるズッキーニは、見た目はきゅうりの形をしていますが、かぼちゃの仲間です。緑色や黄色があります。今日は、美里産じゃがいもと一緒にツナマヨネーズをのせて焼きます。デザートは、米粉と豆乳でできたプリンタルトです。乳・卵・小麦を使っていないので、みんなが安心して食べられますね。7月生まれのみなさんをお祝いして楽しくいただきましょう。

本郷学園2年生給食センター見学☆

2025年7月11日 16時00分

 今日は、本郷学園の2年生のみなさんが学校給食センターを見学しに来てくれました!

 今日の献立は、食パン・ブラック&ホワイトチョコ、豆腐ナゲット、オクラのサラダ、コンソメスープ、牛乳でした。

 サラダを混ぜているところや、コンソメスープに食材を入れている様子を見て色々な質問が出ていました。給食にたくさん興味を持って、たくさん食べてもらいたいと思います。

 今日は給食センターに見学に来てくれてありがとうございました!

 

IMG_5929 IMG_5931

IMG_5939 IMG_5942

今日の給食 ☆彡七夕献立☆彡

2025年7月7日 16時00分

R070707七夕献立

献立内容

  • チャーハン
  • 星のハンバーグ
  • 五色サラダ
  • 魚めんの天の川スープ
  • みかんのキラキラもち
  • 牛乳

 七夕は、中国の古い伝説から生まれた行事で、学問や習い事が上達するように、五色の短冊に書いて願います。みなさんは何をお願いしますか?今日の給食は、星型のハンバーグ、天の川スープには星型のナルトを入れ、魚のすりみでできた魚めんを天の川に見たてました。みかんのキラキラもちもお楽しみに!

掲示板

記事はありません。

掲示板

Chef‘s Lunch 献立のお知らせ

2023年8月28日 07時55分 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日実施 Chef‘s Lunchの献立をお知らせします

 

  • マイスのリゾット
  • ポッロのオーブン焼き 夏野菜と高田梅のマリアージュ
  • ほくほくジャガイモのイタリア風
  • レンズ豆のお金持ちになるスープ
  • マチェドニア
  • 牛乳

※「マイス」イタリア語(日本語訳:とうもろこし)

 「ポッロ」イタリア語(日本語訳:若鶏)

 

 

本日、8月28日に一般社団法人ChefooDoから発行される「給食だより」を

学校を通じて配布いたします。

献立のレシピも紹介されていますので、監修してくださる

今井シェフの思いがつまったレシピをご覧いただき、ぜひ料理してみてください!

添付ファイルからもご覧いただけます。

給食だより.pdf

(更新:2023年8月28日 08時02分)
スレッドの記事一覧
Chef‘s Lunch 献立のお知らせ
2023-08-28 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日実施 Chef‘s Lunchの献立をお知らせします

 

  • マイスのリゾット
  • ポッロのオーブン焼き 夏野菜と高田梅のマリアージュ
  • ほくほくジャガイモのイタリア風
  • レンズ豆のお金持ちになるスープ
  • マチェドニア
  • 牛乳

※「マイス」イタリア語(日本語訳:とうもろこし)

 「ポッロ」イタリア語(日本語訳:若鶏)

 

 

本日、8月28日に一般社団法人ChefooDoから発行される「給食だより」を

学校を通じて配布いたします。

献立のレシピも紹介されていますので、監修してくださる

今井シェフの思いがつまったレシピをご覧いただき、ぜひ料理してみてください!

添付ファイルからもご覧いただけます。

給食だより.pdf

閲覧数

4945
今日 0
昨日 9