ブログ

🎉今日の給食 11月お誕生献立🎉✨

2025年11月27日 17時00分

R071127 11月お誕生日献立

献立内容

  • カレーピラフ
  • ミニオンズのポテト
  • 牛乳
  • フレンチサラダ
  • わかめスープ
  • いちご生クリーム大福

 

 お誕生日献立は、人気のカレーピラフ、ミニオンズのかわいいポテト、野菜たっぷりのフレンチサラダ、ごまの風味がきいたわかめスープ、福島県産のいちごを使った生クリーム大福です。11月生まれの人をお祝いして楽しくいただきましょう。牛乳で乾杯してください!

今日の給食 食育の日献立😆

2025年11月20日 16時00分

R071120食育の日献立

献立内容

  • 会津美里町発芽米ご飯
  • 福島丸かじきカツ
  • 美里野菜の高田梅和え
  • いも汁
  • 県産ブルーベリーゼリー
  • 牛乳

 福島県の補助事業である「旬の食材活用推進メニュー」です。

 福島県の野菜や、果物などが無償になります。

 いわき市の水産海洋系の高校の実習船である、福島丸で漁獲したクロカワカジキを使ったかじきカツを味わいます。

 会津美里町の米、発芽胚芽米・大根・キャベツ、長ネギ、小松菜、豆腐、こんにゃく、高田梅漬けを使います。

 デザートは福島県産ブルーベリーを使ったゼリーです。

高田小学校2年生給食センター施設見学✨

2025年11月19日 16時00分

〇IMG_6262 〇IMG_6278 〇IMG_6320〇IMG_6343

 今日は、高田小学校2年生のみなさんが学校給食センターを見学に来てくれました!(^^)!

 包丁や大きな調理する釜を見たり、今日の給食の大根ナムルに入っているモヤシを茹でて冷やした温度を測っている様子を食い入るように見ていました!

 その後DVDで給食が学校へ届くまでの動画を見たり、給食をつくるのにどのくらい時間がかかるの?など様々な質問をいただき、栄養士の先生が答えてくれたことを一生懸命にメモしていました( ..)φメモメモ

 これからも、給食に興味を持って残さずにたくさん食べてもらえると嬉しいです👍

 高田小学校2年生のみなさん、今日は給食センターへ見学に来てくれてありがとうございました!

今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)😁

2025年11月18日 16時00分

R071118いい歯の日献立(カミカミ献立)

献立内容

  • 五目いかあんかけラーメン
  • 切り干し大根のサラダ
  • 大豆入り大学芋
  • 牛乳

 噛み応えのある「いか、干ししいたけ、切り干し大根、大豆、さつまいも」を使っています。

 大学芋に大豆を入れると、噛み応えがアップします。よく噛んで食べましょう。

 切り干し大根は、生の大根と比べて、栄養や甘み、旨味が詰まっています。カルシウムや鉄分などの成長に必要な栄養や腸の調子をよくする食物繊維、むくみをとるカリウムや疲れをとるビタミンが多く含まれています。

宮川小学校2年生学校給食センター見学😎✨

2025年11月11日 17時00分

IMG_6190〇 IMG_6195〇IMG_6215〇IMG_6220〇

 今日は、宮川小学校2年生のみなさんが見学に小学校から給食センターまで元気いっぱい徒歩で来てくれました👍✨

 施設の見学では、給食を作る際に使用する調理器具や、サラダを混ぜている様子を見て大興奮していました。その後、DVDで給食が学校へ届くまでの動画を見たり、事前に準備してきた質問に栄養士の先生が答えてくれて、みなさん真剣にメモを取ってくれていました( ..)φメモメモ

 これからも、給食に興味を持って、残さずたくさん食べてもらえると嬉しいです🤣

 宮川小学校2年生のみなさん、今日は給食センターへ見学に来てくれてありがとうございました(*^-^*)

掲示板

記事はありません。

掲示板

Chef‘s Lunch 献立のお知らせ

2023年8月28日 07時55分 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日実施 Chef‘s Lunchの献立をお知らせします

 

  • マイスのリゾット
  • ポッロのオーブン焼き 夏野菜と高田梅のマリアージュ
  • ほくほくジャガイモのイタリア風
  • レンズ豆のお金持ちになるスープ
  • マチェドニア
  • 牛乳

※「マイス」イタリア語(日本語訳:とうもろこし)

 「ポッロ」イタリア語(日本語訳:若鶏)

 

 

本日、8月28日に一般社団法人ChefooDoから発行される「給食だより」を

学校を通じて配布いたします。

献立のレシピも紹介されていますので、監修してくださる

今井シェフの思いがつまったレシピをご覧いただき、ぜひ料理してみてください!

添付ファイルからもご覧いただけます。

給食だより.pdf

(更新:2023年8月28日 08時02分)
スレッドの記事一覧
Chef‘s Lunch 献立のお知らせ
2023-08-28 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日実施 Chef‘s Lunchの献立をお知らせします

 

  • マイスのリゾット
  • ポッロのオーブン焼き 夏野菜と高田梅のマリアージュ
  • ほくほくジャガイモのイタリア風
  • レンズ豆のお金持ちになるスープ
  • マチェドニア
  • 牛乳

※「マイス」イタリア語(日本語訳:とうもろこし)

 「ポッロ」イタリア語(日本語訳:若鶏)

 

 

本日、8月28日に一般社団法人ChefooDoから発行される「給食だより」を

学校を通じて配布いたします。

献立のレシピも紹介されていますので、監修してくださる

今井シェフの思いがつまったレシピをご覧いただき、ぜひ料理してみてください!

添付ファイルからもご覧いただけます。

給食だより.pdf

閲覧数

11378
今日 9
昨日 35