【発表資料】キャリア教育推進連携シンポジウム

このページは,令和2年1月15日(水),国立オリンピック記念青少年総合センターで開催された「令和元年度キャリア教育推進連携シンポジウム」において,文部科学大臣表彰を受けた本校の取り組みの概要を,会場で発表した時の資料です。以下,当日の資料のリンクが貼られておりますので,ご覧ください。また,このブログでは本校の日々の様子が紹介されていますので,あわせてご覧いただければ幸いです。

プレゼン資料.pdf

活動の流れ.pdf

陶芸教室の様子(7月10日のブログ記事)

せと市の準備の様子(8月2日のブログ記事)

せと市当日の様子(8月4日のブログ記事)

会津本郷焼について(会津本郷焼事業協同組合のHP)

【陶芸部の活動】

中学校に常設の陶芸部がある学校は珍しいと思います。本校では平成8年4月1日に創設され,20年以上の伝統があります。校地内に別棟として陶芸焼窯室があり,コンピュータ制御の電気窯が設置されています。土作りから完成まで,すべて学校内で進めることができる環境にあります。

陶芸部の活動は作品づくりが中心で,美術室で時間をかけて制作に取り組んでいます。また,窯元でろくろの体験をすることもあります。

制作した作品は,全校生徒が陶芸教室で制作した作品とあわせてせと市で販売しています。販売の準備にも中心になって取り組んでおり,部員はそろいのTシャツを着て活動しています。

他に,本郷地区で行われる「ふれあい茶会」にも出席し,実際に茶会で使われている焼き物の良さを味わっています。

陶芸部の目標・制作の工程.pdf ← クリックしてください。