8/4 「せと市」 完売御礼/頑張りました! バスケ部1年生

今日は会津本郷の伝統行事である「せと市」が開催され,本郷中学校も出店しました。生徒会役員と陶芸部の皆さんが活動しました。

これまでの準備の様子はすでにブログ記事で紹介した通りですが,今日もまだ暗い午前4時から最後の準備を行い,4時半頃にオープンしました。薄暗い中でのお店の雰囲気はとても素敵です。

最初はなかなか売れなかったようですが,明るくなる頃から売れ始め,生徒たちも大きな声で呼び込みを行う姿が見られました。接客,会計,包装を分担しチームワーク良く取り組んでいました。

保護者や地域の皆さんはもちろん,町長さん,教育長さん,議員さんなども来店されました。もちろん,遠方から来られた方々にも作品を見ていただき,お買い求めいただきました。おかげさまで,8時過ぎには完売することができました。ありがとうございました。

地域の行事に中学生が参加することは大きな意味があります。また,下級生が先輩の動きを見ることで,来年以降の活動につなげていくことも大切です。陶芸教室や部活動での作品づくりから,「せと市」での販売までの一連の取り組みは,学校としての伝統・特色にもつながっていくものです。これからも,地域の皆さんに協力いただきながら進めていきたいと思います。

今日はたくさんの皆さんに応援いただき,差し入れ等もいただきました。ありがとうございました。

【頑張りました! バスケ部1年生】

昨日,今日と「会津ジュニアバスケットボール1年生大会」が行われ,本郷中学校の男女バスケットボール部の1年生が出場しました。

男子は昨日,喜多方第三中学校体育館で行われた順位決定戦に出場し,塩川中学校,河東学園中学校と熱戦を展開しました。特に塩川中学校との戦いは1点差の好ゲームだったようです。

女子は今日,坂下中学校で行われた交流戦に出場しました。選手数の関係で本郷中学校は磐梯中学校と合同チームを編成し,若松第二中学校,若松第五中学校・若松第六中学校合同チームと対戦しました。合同チームということでなかなかチームとしての動きは難しいようでしたが,暑い中,一生懸命にプレーする姿が見られました。

大会で学んだことを,これからの練習に生かしてほしいものです。保護者の皆さんには,送迎,応援いただきありがとうございました。