5/16 りんご摘果全体会・班打ち合わせ

24日(金)実施予定のリンゴ摘果についての、事前学習を兼ねた全体会と班ごとの打ち合わせ会を行いました。どの班も9年生を中心として、良い話し合いができました。本郷中学校時代からずっと続いている大切な行事であるりんご摘果作業。JAの皆様や農家の皆様方にご指導いただきながら、「チーム本学」進めてていきたいと思います。ご指導をよろしくお願いいたします。

5/16 防犯教室(東校舎)

東校舎では4時間目に防犯教室を行いました。こちらも突然不審者が校舎内に入ってきた時の対応の仕方について学びました。警察署の方のご指導もきちんと聞き、「チーム本学」自分で自分の命を守る本物の力を1~9年生まで、しっかりと学ぶことができました。お忙しい中、2時間続けてご指導いただいた警察署の皆様、本当にありがとうございました。

5/16 防犯教室(西校舎)

3時間目に西校舎で防犯教室を行いました。校舎に不審者が入ってきた時の避難の仕方を学びました。自分で自分の命を守る本物の力を必ず身に付けていきます。ご指導いただいた警察署の皆様、どうもありがとうございました!!

5/15 ICTを活用した授業(6年理科)

本校ではICTを活用した授業づくりに日々取り組んでいます。今日は6年生理科の時間に実験とICTを活用した授業に挑戦しました。実験をした後に結果などをタブレットで班ごとに共有し合って考えたことなどを学習シートに書き込みながら,ICTを活用した学びを深めることができました。

5/14 初めての毛筆(3年書写)

会津美里町には「学校の応援団」という事業があります。美里町にお住まいの方で各教科において専門性の高い先生を講師として学校にお招きして授業を行っていただく制度です。この事業を活用して,今日は3年生になって初めての毛筆の学習を福王寺先生にご指導いただきました。福王寺先生にたくさん褒めていただいて子どもたちも楽しく学習することができました。

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。