5/9 運動会予行練習

今日は昨日より肌寒い気候となりましたが,東校舎校庭で運動会予行練習を全学年で行いました。個人走や団体種目などの動き方などを確認することができました。1年生から9年生まで心を合わせて全力で競技に参加したり,大きな声で仲間を応援し合ったりする姿がとても輝かしく見えました。「運動会本番がとても楽しみ」と話す子もいて,今日の練習を通して運動会へ向けて意欲を高めることもできました。

5/8 全会津中体連選手壮行会

来週の月、火、水曜日に行われる全会津中体連の選手壮行会が行なわれました。気で GO!と頑張っている選手たちに応援団を中心とした6~9年生の児童生徒が想いを込めて全力応援しました。来週の大会では、みんなの声援を胸に、自己ベスト目指してガッツで頑張る選手の姿が見られると思います!!

5/8 授業の様子から(東校舎)

水曜日、4時間目の東校舎の授業の様子です。6の1は社会。国の政治の仕組みについて学んでいます。6の2は図画工作。「音がする絵」にチャレンジです。7の1は社会。ミニテストに取り組むようです。7の2は家庭科。1日の食事摂取基準を調べます。8年生は理科。「鉄と硫黄が結びつく変化」について学びます。9年生は数学。因数分解の学習です。今日も「チーム本学」学びに集中して取り組んでいます!!

5/7 授業の様子から(東校舎)

連休明けの東校舎、4時間目の授業の様子です。6の1は音楽。リコーダーの練習をしています。6の2は算数。問題練習をたくさんするようです。7の1は家庭。栄養素について学んでいました。7の2は数学。計算問題ががっちりできています。8年生は美術。絵の具を使って、色の変化について学んでいます。9年生は英語。楽しみながら英語を学んでいました。今週も「気で GO! ッツ リエイティブ エンジョイ チーム本学」の達成に向かって頑張っていきます!!

5/7運動会全体練習

今日は今週11日(土)に行われる運動会に向けて,1年生から6年生までの全体練習を西校舎体育館で2校時目に実施しました。心を一つに合わせて全体練習に取り組むことができました。今週は運動会に向けて本格的な練習が始まります。疲れて帰る子も多いと思いますので,十分な睡眠を確保できるよう各ご家庭でのお声掛けをお願いいたします。

5/2 児童生徒会総会

本郷学園初の児童生徒会総会が行なわれ、4~9年生までが参加しました。児童会と生徒会があわさった初めての組織である児童生徒会。無事に総会ですべての案件が承認され、スタートしました。児童生徒会も、気で GO!で走り出しました!!

5/2 授業の様子から(東校舎)

3時間目、東校舎の授業の様子です。6の1は外国語。6の2は道徳。どちらも集中して頑張っています。7の1は音楽。ペアで話し合っています。7の2は国語。こちらもペアで友達の文章を読んで感想を記入しています。8年生は保健体育。リレーの学習です。9年生は社会。アジアでおきた民族運動について学習しています。1週間の学びの締めくくり。「チーム本学」ガッツ クリエイティブ エンジョイ で頑張ります!!

5/2 運動会本番を想定した練習へ

今日は1・2年生が東校舎の校庭で団体種目の「紅白玉入れ」の練習を1校時に行いました。自分たちで道具も運搬して練習を始めました。西校舎の校庭で練習してきたことが,今日もしっかりできていました。本番での活躍も楽しみです。

5/1 授業の様子(東校舎)

水曜日、1時間目の東校舎の授業の様子です。6年生から8年生までは「ふくしま学力調査」に真剣に取り組んでいました。テストがない9年生は数学。「展開のまとめ」に取り組んでいます。今日も「チーム本学」学習に集中していきます!!

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。