学級閉鎖をしています

三連休明けの昨日、インフルエンザ感染者が急激に増えました。

そこで、今日から1年生、2年生を学年閉鎖としました。

いずれもインフルエンザA型です。(B型の発症者はありません)

本日は、1・2年生の感染者も含めて、全校で18名の感染者が確認されています。

3年生以上は、少数ですが感染が確認されています。

ぜひ、予防に努めていただき、これ以上拡大しないようにお願いします。

〇 うがい、手洗いをこまめにする。

〇 人混みの中にでかけない

〇 外出するときはマスクを着用する

〇 部屋の換気、加湿をする。

〇 具合の悪いときはすぐに休む、病院へ行く

特に、兄弟での感染が広がってきています。

どうしても家庭内では共有スペースがあり、感染しやすくなります。

できるだけ接触を避けて、子どもも親も感染しないようにご注意ください。

学校では、感染の拡大を予防するために、全ての活動をクラス単位にしています。

縦割りの清掃も行いません。4年生以上の委員会活動も中止です。朝の全校縄跳びも中止です。

ただ、校舎がオープンスペースなので、完全に分離することができません。

来週は、スキー教室が予定されています。実施可能か心配しています。

ご家庭でのご協力をお願いします。