こんなことがありました!

鼓笛引き継ぎ顔合わせと今日の給食

昨日の昼休みに鼓笛引き継ぎの顔合わせ会がありました。

6年~3年が多目的ホールに集まり

これからの引き継ぎのためパートごとに相談しました。

それぞれのパートのリーダーを決めたり

だれがだれに教えるのかを決めたりしました。

引き継ぎがはじまると、次の年へのスタートと感じられます。

 

今日の給食のテーマは「会津の郷土食を味わおう」です。

メニューは、

山菜なめこうどん、てんぷら(まんじゅう、にしん)、磯びたし、牛乳

です。

ニシンの天ぷらとまんじゅうの天ぷらは有名な会津の郷土食です。

その土地その土地で料理は違ってきます。

会津の郷土食といえば何を思い浮かべるでしょうか。

子どもたちから出てきたのは「こづゆ」でした。

そのほかは、なかなか思い浮かばないようです。

 

例えば「えご」は美里ではあまりなじみがないのですが、

北部や西部の方ではよく食されています。

いろいろな郷土料理を食べる経験も郷土を愛する心を育てるように思います。