3/17 全国学力学習状況調査は4月は取りやめ

本日、全国学力学習状況調査は4月は取りやめるとの報道がありました。

本来であれば4月16日(木)に小学6年生と中学3年生を対象に行う予定でした。

学校には実施マニュアルまで届いたいたところでした。

この度の新型コロナウィルスの影響だそうです。

延期になるのか、それとも中止になるのかは状況によるのでしょう。

新6年生にとっては、学力を測定するいい機会だったのですが、残念です。

4月22日(水)に4~6年生で予定されている「ふくしま学力調査」についてはまだ判断が出ていません。

いずれにしても、子どもたちに学力をつけることは重要です。

学校に来られない間も各ご家庭での学力アップへの取り組みをお願いします。

校庭では、天気がよかったので児童クラブの子どもたちが遊んでいました。

その傍らで、本校職員の若手が雪囲い外しをしていました。

今年は雪囲いをするまでもないほどの暖冬でした。

保護者の方々にご協力いただいて雪囲いをしたのですが、外すのは教職員で行います。

電動ドライバーを使うのも慣れてきたようです。

ここ数週間、校庭にはこんなものがあります。

築山の下の平らが部分のところに、掘り起こした後が毎日できています。

だれかの仕業なのか?それとも動物なのか?