こんなことがありました!

3/10 今日の給食

今年度の給食も残すところ10回を切りました。

今日は、「お誕生お祝い給食」でした。

献立は、

炊き込みご飯、ぶりの照り焼き、おひたし、すまし汁、ロールケーキ、牛乳です。

今日のぶりの照り焼きは愛媛県産だそうです。

ぶりは、出世魚です。

「もじゃこ」(幼魚)

「ワカシ」(40cmくらい)

「イナダ」(40~60cmくらい)

「ワサラ」(60cm~80cmくらい)

「ブリ」(80cm以上)

と名前が変わっていくそうです。ただしこれは関東での呼び方です。

関西になると、

「モジャコ」(稚魚)

「ワカナ」(35cm以下)

「ツバス、ヤズ」(40cm以下)

「ハマチ」(35cm~60cm・多くは養殖)

「メジロ」(60cm〜80cm)

「ブリ」(80cm以上)

だそうです。ハマチの握りを食べたことがあると思いますが、実は若い「ブリ」のことだったのですね。

 

今日のすまし汁には「なると」が入っていました。

こんなかわいいなるとでした。

ロールケーキの中身はこんな感じです。