3/11 卒業式準備

今日の午前中は、卒業式の準備を先生方で行いました。

昨日は,体育館を行ったわけですが、今日は6年教室、トイレ、多目的ホールです。

普段であれば5年生が手伝ってくれているのですが、今年はそうはいきません。

全てのことを先生たちだけで行います。

まずは、教室です。

教室の黒板や壁面を飾り付けをしていきます。

その一方では、保護者控え室になる多目的ホールも机やイスを並べていきます。

今回は、距離をとってということが原則なので、机も離して配置しています。

テープルの上もアルコールを使って消毒しました。

さらには、玄関に看板を立てるのですが、そのビニールが破れていたので張り直しの作業が入りました。

卒業式だけでなく、入学式の看板にまで手を伸ばして修繕しました。

着々と卒業式に向けての準備が整っています。

と、そんなときに、校舎の周辺で野鳥が死んでいるのを発見しました。

数羽だったので、さっそく連絡し県の職員の方に来ていただきました。

幸い、鳥インフルエンザにかかりにくい鳥らしく、校舎の窓にぶつかったのではないかとのお話でした。

若松市内でもぶつかって絶命した鳥が多いということでした。

ただ、野鳥なので、その死骸には絶対に触れないでくださいとのことでした。

子どもたちにも是非、「鳥が死んでいても絶対に触らないこと」と教えてください。

ちなみに今日の鳥は、キレンジャクとヒレンジャクでした。