ネット利用に関して保護者の方にご理解・ご協力頂きたいこと

7月8日(金)の受業参観後の全体会でも話題にしましたが、ネット利用に関するアンケートの結果、本校児童のネット利用の実態は予想よりも多く、今後トラブル等の発生の可能性も否定できません。つきましては、以下にネット利用に関して保護者の方にご理解・ご協力頂きたいことを記しましたので、ご家庭でのお子様への指導や声かけなどを御願いします。
  ① 児童の携帯電話やスマートフォン等の機器の所有については,学校では規制は致しません。保護者の方の判断と責任でお願いします。
  ② 学校には携帯電話やスマートフォン,ゲーム機などは持ってこないよう指導しています。緊急に連絡が必要な場合は,職員室の電話を利用させています。
  ③ メールやライン等によるメッセージの交換,インターネット利用については,就寝時刻を考慮し,午後9時以降は行わないように家庭で約束をして下さい。
  ④ ネット上に画像の投稿を行っている児童が他校にはいるようです。家庭でお子様がどのようにネットを利用しているかを保護者の方が把握し,トラブルに巻き込まれないように注意・監督をして下さい。