思い出に残る修学旅行(3)

二日目は五大堂や瑞巌寺を見学した後,遊覧船に乗り塩竃へ移動。船酔いする子もなく,笹かまぼこ館ではお昼ご飯をおいしそうに食べていました。最後は,子どもたちがもう一つ楽しみにしていた仙台うみの杜水族館の見学。昨年7月に開設されたばかりの近代的で真新しい水族館に子どもたちは感動し,またイルカとアシカのショーや,かわいいペンギンを見て歓声を上げたりと,とても充実した修学旅行でした。5年前の東日本大震災で大きな被害を受けた地域への修学旅行でしたが,震災から力強く復旧・復興していく姿を直接見ることができ,子どもたちもそれぞれに感じるところがあったようです。学校に帰ってから修学旅行の思い出を作文にまとめましたので,保護者の方はぜひ子どもたちの思いを感じ取って頂けたらと思います。修学旅行のDVDを6年生に配付しましたので、ご家族でお楽しみ下さい。