12/12 授業参観

12日は5校時目に授業参観を行いました。

各クラスの授業を久しぶりに見ていただきました。

11月の「学校に行こう週間」では余り参観される方がいなかったので、

さかのぼると7月の授業参観以来という保護者の方も多かったと思います。

行事での参観はあったのですが、授業本来の姿を見ていただくことは少なかったように思います。

さて、各クラスの授業の様子を撮りました。

5年生は、国語で伝記を読んで、その感想をグループで発表していました。

6年1組は、国語で町の課題についてグループでプレゼンテーションの発表です。

6年2組は、算数です。5チームで総当たりをすると何試合することになるかを考えていました。

3年生は、食育の授業でした。栄養士の先生に来ていただいて授業をしました。

4年生は算数でした。広さについての学習でした。どっちが広いのか考えていました。

ひまわり学級は4年生の国語でした。「くらしの中の和と洋」について発表しました。

2年2組は、算数でした。かけ算を使った問題をやっていました。

2年1組は道徳です。命の大切さについて考え合っていました。

1年生は体育館で跳び箱運動でした。いろんな高さに挑戦していました。