2/20 今日の授業

3年生が国語の学習をしていました。

「書くこと」の学習のようで、絵文字について順序よく説明をする学習でした。

今日のところでは、自分で絵文字を考えます。

その絵文字について、自分の考えた絵文字の紹介、

この絵文字にした理由を「まず」「次に」「さらに」を使って説明していきます。

詳しく説明するために言葉を選びながらノートに書いていきました。

4年生は、分数の学習をしていました。

帯分数を仮分数に直す学習でした。

なかなか、難しいところですが、友達同士で教え合いながら学習していました。

6年生は国語です。

日野原重明さんの書いた「君たちに伝えたいこと」を読んでいました。

作者からのメッセージとして文章を読んで自分の考えを深める学習です。

今日は、初めてこの文章に触れるので、みんなで読むところからスタートしました。

各自が家庭学習で読んできているので、滞ることなく読むことができていました。

さすがは、6年生です。

1年2組は、図工をしていました。

ビニール袋とストロー、そして箱を使って息を吹き込むと膨らんで出てくる工作をしていました。

中から何が出てくるのか楽しみでした。

お化けにしたり、お花にしたり、それぞれアイディアをだしてつくっていました。

その動き方も参考にしながらつくっていました。

おもしろい作品がたくさんできたようです。

1年1組は音楽でした。

ちょうどテストをするところでした。

CDを聞いてからその音について感じたことを書いたりします。

聴くことも音楽では大切です。