3/7 今日の授業

1校時がはじまる前でした。

各学級では「朝の会」をやっているところです。

1年生にお邪魔してみると、「なわとびチャレンジ」をしていました。

1年生は毎朝1人ずつ縄跳びを何回跳べるかを披露していました。

前跳びと後ろ跳びをやっているのですが、今日の子は2回目のチャレンジだったようです。

みんなに数えてもらって跳んでいました。

大きな数まで数えられるようになった1年生です。普段の生活の中にも「算数」は隠れています。

90まできたところでミスしたのですが、「もっと跳べるのにねぇ」と残念がる声が。

応援する気持ちがたくさんあふれていました。

4年生教室に行くと、テスト直しをするところでした。

先生からは、「テストは結果じゃないんだよ、自分でよく振り返ることが大事だからね」

とお話がありました。

間違ったところを、振り返って学び直すことが大切です。

4年生も、その意味を理解してテスト直しに取り組んでいました。

3年生は算数をしていました。

三角形の学習で、「二等辺三角形」と「正三角形」をつくる学習でした。

折紙を使って二等辺三角形を切り取ったり、正三角形をコンパスを使ってかいたりしていました。

折紙をつかって切ったのですが、なかなか正三角形にならない子もいました。

辺の長さが同じになるようには、どうしたらいいのか考えていました。