11/28 今日の授業

2校時目に体育館に行ってみると、4年生がティーボールをしていました。

ティーボールというのは、ゴム製のティーに上にボールを置いて

それを打ってベースを回るゲームです。

いわゆるソフトボールの変形型です。

ボールは室内でもできるように非常に柔らかいものを使っています。

男女に分かれてゲームをしていました。

なかなか女子にはなじみがないゲームなのでルールを覚えるのも大変そうでした。

3校時目は2年1組は、国語をしていました。

名人について調べたメモをもとに文章を書く学習でした。

はじめ・なか・おわりを意識しながら文章を書いていきます。

段落を分けるのですが、何のまとまりなのかを考えて段落をつくっていました。

2年2組も国語でしたが、こちらはビーバーの大工事のところでした。

文章を読んで、ビーバーの秘密を見つけていました。

それをクイズの形にしていくところでした。

秘密がなんなのか発表していました。

4年生は、PC室で社会科でした。

ちょうど、白虎隊のことについて調べていました。

写真を見つけて、それを貼り付けたり、言葉を入れているところでした。

6年1組は、音楽室で外国語でした。

国の名前を聞いて、その国旗のカードを取るゲームをしていました。

ALTの発音を聞いて、どこの国なのか、その国旗はどんな国旗なのかを判断して素早く取っていました。

なかなか見慣れない国旗もあり、子どもたちの方が知っているなぁと感じました。

3年生は、図工室で工作でした。

釘を打って迷路を作るようです。

自分で木材を選んで、釘を打ち、輪ゴムでつないで迷路をつくります。

釘がちいさいので、手を打つんではないかとハラハラしてみていました。

6年2組は理科でした。

理科室で「水溶液の性質」の学習です。

いろいろな薬品が出てくる単元なので、実験前に注意することがたくさんあります。

換気も必要なのですが、窓も小さく、換気扇も大きいものがありません。

寒いのですが、実験のときは窓を開けるしかないようです。