修学旅行が結んだ縁(6年)

6年生が修学旅行の時に、松島の遊覧船乗り場前の公園で会津美里町の観光パンフレットをお渡ししたFさんという方から、6年生へお手紙と写真が届きました。Fさんは北海道の方で、ご先祖が会津の出身、娘さんも小学校の教師をしているとのことでした。松島でお会いしたときにはご夫婦で東北各地をご旅行されている最中で、子ども達が声をかけると「ちょうどこれから会津にいくところです。」とおっしゃっていました。そしてなんと次の日、修学旅行から帰ってきた子ども達に会うために、宮川小学校を訪ねて来て下さいました。子ども達が渡したパンフレットを見て伊佐須美神社のアヤメを見たり、鯉に餌をあげたりしたそうです。その後届いた手紙には、会津観光の思い出や子ども達に再会できてうれしかったことなどが綴られており、子ども達も喜んでいました。