6/20 全校朝会

今日の全校朝会は、「よい歯の表彰」でした。保健委員会の企画です。

会津美里町は、実はむし歯の多い町です。

全国と比較しても、断然にむし歯を持っている児童が多くいます。

町としての大きな課題になっています。

本校では毎年、この時期なると「よい歯の表彰」を行っています。

ダイヤモンド賞は、この6年間1本もむし歯がなかった児童を表彰します。

6年生に3人いました。

ゴールド賞は、現在むし歯のない人です。

全校生で62人います。

むし歯ゼロ賞は、今年むし歯の治療が終わった人です。

全校生で、57人です。

そうすると合計で122人にはむし歯がありません。

残りの54名がまだ治療が終わっていないと言うことになります。

約30%になります。

歯は、自然に治るということはありません。是非、歯科医の受診をお願いします。

ダイヤモンド賞の3人に、よい歯になるためのコツを聞いてみました。

○ 丁寧に歯を磨くことです

○ 歯並びに合わせて、細かく磨くことです。

その後クイズをしました。食べるときに、よくかむと何がよくなるのでしょう?

① 頭   ② 目  ③ お腹

答えは、全部だそうです。

今年の「歯の標語」の最優秀賞と優秀賞は下の作品でした。

さあみがこう かぞくみんなの あいことば(2年生 HS君)

永久歯 大事に守ろう みんなの未来(4年生 MOさん)