宮川小 1年生を迎える会(1)

4月12日(水)に,児童会が中心になって企画した「1年生を迎える会」を行いました。6年生のお兄さん,お姉さんに手を引かれて体育館に入場した1年生の子どもたちは,ちょっぴり緊張気味でしたが,会場いっぱいの拍手で迎えられて,とってもうれしそうな笑顔を見せていました。オープニングは,6年生代表Kさんの挨拶に続いて,6年生が歓迎の舞「よさこい」を披露してくれました。その後,「学校へ行こうよゲーム」や「○×クイズ」など,1年生の子どもたちは上級生と一緒に楽しく活動しました。終わりに1年生全員からお礼の言葉がありましたが,大きく元気な声でしっかりと発表する姿に,上級生も先生方もみんな驚いていました。会が終わり退場する時,1年生の顔には入場した時よりも自信が感じられました。宮川小学校の子どもたちの心がひとつになる,とってもすてきな「1年生を迎える会」でした。