9/4 今日の授業(2)

1年生は、国語をしています。

漢字の学習なのですが、こちらは「上」や「下」などの意味を表す漢字です。

昨日までのものの形を表す漢字ではないので、少し難しくなってきています。

ひらがなやカタカナは、「音」のみを表すに対して

漢字は「意味」を表してくるので、この違いで戸惑うことが多くなってきます。

1年生にとっては、ここががんばりどころです。

1年2組も国語です。けれども1組より少し遅れているようで、漢字の学習のスタートでした。

まずは、教科書をよくところから始まりました。

3分間で読む練習をしていました。

2年生も国語です。

プリント学習の振り返りをしています。

漢字の部分が同じものを線で結びましょうという問題でした。

くさかんむりやいとへん、ごんべんなどが出てきました。

まだ、そういった名前は学習していないのですが発見することができていました

4年生は音楽祭の練習の振り返りをしていました。

今日の練習をしての感想を言っていました。

中には、今まで自分で大きな声を出すのが苦手だったんだけど、今日は大きな声を出すことができてよかった

と振り返る子もいました。

先生からは、こういう機会に自分の殻を破るということが大切なんだとお話がありました。

日々、子どもたちは成長しています。昨日の自分ではない、今日の自分との出会いが毎日できるといいです。