7/19 第1学期終業式

第1学期の終業式を行いました。

1学期は、69日間でした。昨年に比べて3日間少ないのです。

5月の10連休があったのですが、土曜授業を入れたので3日の減少で済みました。

さて、1学期の始業式に2つのことをがんばってほしいと子どもたちに話しました。

1つは、「ルールを守ること」。もう一つは「堂々と発表する」ということでした。

しかし、この2つのことを覚えている児童は一人もいませんでした。

もちろん一人もいないわけですから、この2つのめあてが達成されるわけはありません。

少し残念な気持ちになりました。

続いて1学期の反省を1年生、3年生、5年生が発表してくれました。

それぞれの課題と2学期へ向けの決意を述べていました。

その後、生徒指導の先生から夏休みに気を付けることとして

いろいろな車の世話にならないこと(消防車、パトカー、救急車、不審車両)という話を聞きました。

また、保健の先生からは、熱中症に気を付けることや

甘い飲み物ではなく、お茶などの砂糖の入っていない飲み物を選ぶようにとの話がありました。

500mlの炭酸飲料のペットボトルには砂糖が50gも入っているそうです。

最近は「ペットボトル症候群」というのも問題になっています。

そういうものにも気を付けさせたいです。